Ausprobiert: Spirit of Son Fuster
Wenn eine Einladung ausnahmsweise mal wieder stilvoll postalisch in den Briefkasten statt in die elektronische Mailbox flattert, schwant einem schon Gutes. Entsprechend riesig ist die Vorfreude auf das private Herrenhaus Spirit of Son Fuster auf Mallorca! Doch das mallorquinische Juwel hat gerade mal eineinhalb Tage Zeit, um sich zu beweisen. Ob's gelungen ist, lesen Sie hier.
Ein Erlebnisbericht von LuxusInsider Director of Business Development Melanie Haaß
Die Lage
Schwuppdiwupp ist man bekanntlich auf der Mallorca und ebenfalls super fix geht es zum Herrenhaus Spirit of Son Fuster. Erst recht, wenn der Chauffeur einen direkt am Gepäckband erwartet und nicht draußen im Gewusel der auch in der Nebensaison zahlreichen Transfer-Fahrer. In nicht einmal einer halben Stunde ist man im versteckten Paradies am Fuße des Tramuntana-Gebirge nahe des kleinen Städtchens Alaró. Mein Chauffeur muss ein bisschen suchen, liegt die feine Adresse doch recht abgeschieden und unbekannt – was auch gut so ist, wie vor allem prominente Gäste finden, die diese Privatsphäre sehr schätzen. Zu ihrem Bedauern gibt es die Adresse leider inzwischen bei Google Maps, aber weder auf Facebook noch Instagram gibt es eine auswählbare Location zum taggen.
Ankommen und selig lächeln: Das 40 Hektar riesige Areal mit 500 Olivenbäumen, 200 Schafen, Obstgarten und Pferdekoppel liegt traumhaft schön auf einem Hügel mit Bergpanorama. Dank Kaiserwetter und klarer Sicht kann ich sogar bis zum Meer sehen. Schon auf den ersten Metern von der Einfahrt über die Terrasse zum Patio weiß ich sofort: I love it!
Das Herrenhaus
Spirit of Son Fuster gibt es nur exklusiv – einmal gebucht hat Ihr Kunde das Herrenhaus samt Staff für sich. So ist auch das Konzept: Gebucht wird wie bei einer Villa, bekommen wird Ihr Kunde aber ein Refugium mit der Ausstattung, den Services und den Möglichkeiten eines Fünf-Sterne-Hotels. Das Gebäude war ehemals eine Farm aus dem 13. Jahrhundert und wurde vom Inhaber Mats Wahlstrom renoviert – liebevoll wäre maßlos untertrieben. Gut, als Vielgereister und anspruchsvoller Nomade, wie er sich selbst bezeichnet, hat der Gründer der Puro Gruppe (die er 2015 verkauft hat) dieses Fleckchen mit all seinen Erfahrungen stilsicher gestaltet. Drei Jahre hat es gedauert, alle Lizenzen zu bekommen. Und dann flossen noch einmal drei Jahre Handwerkskunst, Handarbeit und Herzblut in das Projekt.
Spirit of Son Fuster ist in Sachen Privatsphäre nicht zu toppen, mit seiner Lage mitten auf der beliebten Insel aber dennoch ideal für unternehmungslustige Familien und Freundesgruppen. Vor allem im Winter bietet es sich auch für Management-Teams und Corporate Travel an. Ich selbst fange schon mal an zu sparen, denn aller-allerspätestens, wenn in etwa fünf Jahren die geplante Trüffelfarm die Edel-Zutat selbst produziert, muss ich hier nochmal herkommen!
Voll mein Style! Das Interior Design ist für meinen Geschmack mega: individuell, gradlinig und trotzdem gemütlich im Boho-Stil, mit hochwertigen Materialien, einer sehr edlen Ausstattung und vor allem mit unzähligen Unikaten und ganz viel Liebe fürs Detail. Neben Hinguckern wie dem Original-Skibob, mit dem Unternehmer Mats bereits Rennen in St. Moritz fuhr, entdeckt man auch Kuriositäten wie etwa zwei Nachbildungen von Haien, die er selbst gefangen hat. Bei der Gestaltung hatte der Inhaber zwei Ansprüche an sein Traumprojekt: Man soll das ganze Jahr über im gesamten Haus barfuß laufen können – eine Fußbodenheizung ist selbst für das Top-Luxussegment auf Mallorca sehr ungewöhnlich – und man soll die zentral eingespielte Musik im ganzen Haus hören können, ohne dafür irrsinnig laut aufdrehen zu müssen. Jedes Zimmer hat einen eigenen Lautstärke-Regler der Deluxe-Sound-Anlage, die nicht nur das Gebäude, sondern das komplette Areal berieselt.
Die Zimmer
Zehn Zimmer an der Zahl gibt es, im Großen und Ganzen alle gleich ausgestattet und nur in der Größe (17 bis 36 Quadratmeter) verschieden. Doch das kleine Teufelchen steckt im Detail, und die Zimmerzuteilung sollte unbedingt von Ihnen als Profi vorab definiert sein oder vor Ort fix mit dem Familienvorstand besprochen werden: Laut Papier gibt es nämlich keinen offiziellen Master Bedroom. Nachdem ich alle Zimmer besichtigen durfte, würde ich sagen: meins, die Nummer 8, ist so ziemlich das Kleinste und ihm fehlt leider auch eine Ablagemöglichkeit für mein Hand- und Laptop-Täschchen. Mir reicht das für die zwei Nächte völlig, aber für Ihre zahlenden Kunden wäre das eher das Kinder-oder Nanny-Zimmer. Als Master Bedroom bzw. schönstes Zimmer empfiehlt sich meiner Ansicht nach Zimmer Nummer 10 (Bild links): Es hat ein riesiges Bad, ausreichend Schrank- und Ablagefläche, zwei Ledersessel und sogar eine eigene Außentreppe direkt zum Garten und Pool. Einige Zimmer haben eine Treppe hinunter zu ihrem Bad, bei anderen führt eine Treppe gleich am Eingang ins oben gelegene Schlafzimmer. Und wieder andere sind schlicht ebenerdig. Spirit of Son Fuster ist nunmal kein Standardhotel mit genormten Zimmern – und das ist auch genau das was, es so besonders macht.
Auch in den Zimmern findet Ihr Kunde nur feinste, nachhaltige Materialien wie etwa die Pflegeartikel der australischen Naturkosmetik-Marke Grown Alchemist. So hochwertig, dass ein Gast sogar einmal alle Rasierer – sagen wir mal "als Souvenir" – eingepackt hat. Bei der Bettwäsche macht Mats überhaupt keine Kompromisse mehr, zu sehr hat er sich in vielen Fünf-Sterne-Hotels rund um die Welt über mehr oder weniger gute Wäsche geärgert. Und so hat er kurzerhand seine eigene Linen-Marke Spirit of the Nomad gegründet. Neben der Bettwäsche sind Kopfkissen-Füllung, -Größe und -Festigkeit ja bekanntlich Geschmacksache. Ich habe mein Haupt jedenfalls selten so gut gebettet! Und ich habe am zweiten Tag kurzerhand ins Kissen reingeluschert und werde mir das Edelteil zu Weihnachten wünschen.
Je nach Größe des Zimmers ist genügend Platz für Babybetten oder Buggys vorhanden, und selbige sind selbstredend auch verfügbar. Allen Zimmern gemein: Es gibt keine Fernseher. Stattdessen ermöglicht ein eigens eingerichtetes Kino gemeinschaftliches Lungern mit allem Pi-Pa-Po wie Netflix & Co. und Soundsystem.
Die Gemeinschaftsbereiche
Viel wichtiger als die individuellen Zimmer sind im Herrenhaus die zahlreichen und großzügigen Plätze zum gemeinsamen Abhängen. Und davon gibt es mehr als ausreichend für jede Gelegenheit oder Stimmung. Wo mache ich es mir nur zuerst gemütlich? Auf der wundervollen Terrasse mit Blick zum Tal? Im Poolbereich auf den Liegen, in den Nomadenzelten oder an der Außenküche? Dem Volleyball-Feld hinterm Haus oder dem von dort aus zu erspähenden Aussichtsfleckchen samt Bali-Bett auf dem Berg? Im Patio mitten im Gebäude zwischen Küche, Wohnbereichen und Zimmern für den kleinen Snack zwischendurch? In einem der beiden großen Wohn- und Esszimmer samt gut ausgestatteter Bar? Dem Shark Tank? Warte kurz, Shark Tank? Ja genau, richtig gelesen! Auf Spirit of Son Fuster dient der ehemalige "Wassertank-Raum", jetzt als Multifunktions-location: als Yoga-Raum, Spiele-Zimmer (hier können Kids problemlos wild Fussball spielen) oder Partykeller mit Edel-Technik vom professionellen DJ-Pult bis hin zum Mega-Sound. Hier ist definitiv für jeden Gast ein Lieblingsplatz dabei!
Wo finden bekanntlich die besten Partys statt? Richtig, in der Küche – und die gehört auf der Finca mit zu den Hangout Areas und ist in der kurzen Zeit zu meiner Lieblingslocation geworden. Hier wuselt immer jemand vom herzlichen Personal rum, hier findet man auch zwischen Frühstück, Lunch und Dinner zu meinem persönlichen Bedauern immer etwas Leckeres zu essen – frisch aus dem Ofen oder Garten. Ein riesiger Getränke-Kühlschrank auch zum Selbstbedienen hält von Softdrinks über Säfte bis hin zu Bier alles bereit, Wein und Champagner liegt gut sortiert und temperiert in einem extra Kühlschrank. Direkt am Herd finden auch gemeinsame Food Experiences statt, und so kann ich künftig meine Gäste auch zuhause mit Tapas-Geheimtipps verwöhnen. Und dank des zweiten großen Esstischs kann hier mitten im Geschehen entspannt den kulinarischen Genüssen gefrönt werden.
Die Kulinarik
Ok, ernsthaft, wir "jammern" nach unseren Reisen ja oft über das zu leckere und viel zu viele Essen. Aber diesmal muss ich echt Gepäck auf meinen Flugtarif für den Heimflug draufbuchen, um nach Hause zu rollen! Nicht nur, dass es in der Küche einfach IMMER frische Köstlichkeiten gibt und – mein persönliches Verhängnis! – ein Snack Rack mit Gummibärchen, Knusperriegeln & Co. Nein, auch wenn man es sich irgendwo am Pool oder im Patio gemütlich macht, kommt jemand vorbei und fragt nach meinen Wünschen. Frechheit!, sagt meine Jeans.
Das F&B-Konzept ist von der Basis her "Healthy Food" aus lokalen Bio-Zutaten und heißt offiziell All-Inclusive, aber das ist untertrieben. Gibt es so etwas wie den Begriff Wunsch-All-In? Schon in der Vorbereitung geht das Team auf die Präferenzen der zukünftigen Gäste ein und fragt bereits vor Anreise Präferenzen wie vegetarisch & Co. und spezielle Wünsche ab. Und für meine Lieblings-Ingredienz im Gin Tonic flitzt schnell jemand in den Garten und pflückt mir den Rosmarin frisch vom Strauch. Ich bin im Himmel!
Weine und Champagner verschiedener Marken sind ebenfalls inklusive. Soll es etwas Besondereres sein, hält das F&B-Team eine Kenner-Weinliste bereit und bestückt den Weinkeller nach den Präferenzen Ihrer Kunden.
Spa & Gym
Ich gestehe, ich habe das Gym nicht getestet. Aber gesehen! War alles da, wie auf dem Foto, und sieht gut aus – ohne zuviel technischen Schnick-Schnack. Wäre ich sportlich, würde ich aber auch sagen, das Umland lädt noch viel mehr dazu ein, joggend genossen zu werden.
Aber das kleine feine Spa, das ist meins! Auf den wenigen Quadratmetern bietet es den aktuellen Bewohnern der Finca eine Infrarot-Sauna, eine Finnische Sauna, ein Dampfbad und ein hochprofessionelles Höhentrainings-Gerät. Für Massagen und Gesichtsbehandlungen kommen die Spezialistin Bettina Papenkort und ihr Team aus dem benachbarten Alaró, mit jahrelanger Erfahrung aus Top-Hotels Mallorcas und anderer Destinationen im Gepäck. Balsam für meinen geschundenen Vielflieger-Rücken, dem der Anflug auf die Insel mit Laptop auf dem Schoß im engen Mittelsitz überhaupt nicht gefallen hat. Ein bisschen Aua, ein bisschen Frohlocken, ich kann mich bei der Massage nicht recht entscheiden. Egal, es hat geholfen!
Der Service
Kurz gesagt: top! Professionell und dabei unaufdringlich und super nett! Vor allem bei den Küchenparties kommt man gern mit den Mitarbeitern ins Gespräch (wenn man möchte). Inhaber Mats Wahlstrom (Foto) gesellt sich zwischendurch auch immer wieder zu unserer Gruppe, und wüsste ich es nicht besser, würde ich ihn in die Kategorie "gut situierter Surf-Aussteiger in Kapstadt" stecken. Ein bisschen grinsen muss ich schon, als er auf dem Trecker winkend an unserem Lunch-Tisch vorbei cruist, um die Sturmüberreste des letzten Abends auf dem Areal einzusammeln. Und da ist noch die gute Seele des Hauses: die deutschsprachige Catrin, Property & Events Managerin, die seit Jahren auf der Insel lebt, bei DMC's gearbeitet hat und im Spirit of Son Fuster ihr "Arbeits-Zuhause" gefunden hat. Sie holt mit Ihnen als Verkaufsprofis, die ihre Kunden bestens kennen, garantiert gemeinsam das Beste aus dem Aufenthalt der Gäste raus.
Die Aktivitäten
Hauen wir gleich mal richtig einen raus: Nicht im Preis inklusive aber sicher ein Highlight für Ihre Luxuskunden ist der Helikopter, der das anspruchsvolle Klientel zum Strandrestaurant oder zu jedem anderen Wunschort auf der Insel fliegt. Außer zum Aiport, für den es leider keine Lande-Erlaubnis gibt. Aber wie wäre es für Ihre Kunden mit einem Kurztrip in die Beach Clubs von Ibiza? Für etwa fünf Personen zu rund 3.000 Euro one-way eine coole Upselling-Möglichkeit!
Heimat gefunden auf Spirit of Son Fuster haben auch andere Pferdestärken: einige glückliche Hottehüs nennen die Farm ihr Zuhause. Wer möchte, kann auf dem eigenen Voltigierplatz üben, mit einem Guide ausreiten oder sogar einen Westerntrainer dazubuchen.
Ich genieße die kurze Zeit auf Spirit of Son Fuster eher naturverbunden in Form von Radeln, Wandern und mit einem Wine Tasting. Letzteres mit erlesenen aber erschwinglichen Weinen von Boutique-Weingütern der Insel und mit Trauben der Region, denn auf Mallorca gibt es zahlreiche autochthone Weintrauben: Wie ich lerne, sind das Trauben, die es nur hier gibt. Weitere gelernte interessante, lustige und zumindest für mich neue Fakten rund um meinen Lieblingssaft: je länger man den Wein nach dem Schlucken auf der Zunge schmeckt, desto qualitativ hochwertiger ist er. Und: Je älter ein Rotwein ist, desto mehr Farbe verliert er. Aha! By the way, angeblich trinkt der Mallorquiner durchschnittlich 1,5 Liter Wein – schön verteilt über den Tag. Mir gefällt das Konzept von Frühstückswein, media dia vino, Lunch Wine, After-Lunch-Wine, Pre-Siesta vino etc. …
Der Weingenuss muss natürlich auch ausgeglichen werden, und so geht es vormittags per E-Bike ins Dörfchen, um gemeinsam mit der Köchin auf dem Wochenmarkt für die spätere Tapas-Session einzukaufen. Und am Nachmittag – zugegebenermaßen weitaus anstrengender – per pedes den Berg hinauf zum Castell von Alaró. Die spektakuläre Aussicht (Foto) zum Sonnenuntergang und die Vorfreude auf das schon wieder anstehende Dinner entschädigen mich reichlich.
Fazit
Ob einfach für entspannten Traumurlaub unter Freunden und Familie, mehrtägige Traumhochzeits-Party oder als kleine, feine Location für das Coaching-Camp Ihrer Firmenkunden: Spirit of Son Fuster bietet mit seinen verschiedenen Arealen, der hohem Privatsphäre und den himmlischen Betten den perfekten Rahmen und erfüllt viele verschiedene Bedürfnisse. War das Herrenhaus bislang eher ein Geheimtipp im High-Society-Netzwerk des Inhabers, dürfte sich das wohl bald ändern. Nicht nur die großen Fashion- und Gossip-Medien schwärmen begeistert von Spirit of Son Fuster, auch die Luxusreise-Profis, die bereits vor Ort waren, haben ihr Herz an dieses ganz besondere Home away from Home verloren.
Kontakt für Reise-Profis: Alexandra Rosterg, ARepresentation & Consulting